從思考習慣開始養成-水平思考的職場應用

已更新:3月 18

世界的腳步很快,無論是職場工作或是自行創業,常常今天這樣做可行,下一秒卻又得被迫改變了。我們如何因應變化迅速地找出 創新的可能 或是 事物的替代方案


是的,唯有改變自身思維方式,才能讓頭腦變得彈性又柔軟,應付各種情境。


「創業」、「研發產品」、「定義服務」、「改善流程」、「採取新作法」......這些都圍繞在一個核心能力:「創新」。


「創新」並不是一種天賦,而是一種可以學習的技巧。


突破性的創意並不一定只是因為運氣或偶然。可惜,市面上教導創新能力的學習內容,對一般人來說都太過抽象、難以真正理解與應用。




所幸,我們終於遇到了一套適合進行「思考習慣養成」的輔助工具,也就是愛德華·狄波諾(Edward de Bono)博士的水平思考法



水平思考法提供了一套有思考習慣養成的創新思維方法。這種新的思維方式能幫助拓展新的思維領域,創造性地解決工作與生活中遇到的各種難題。


愛德華·狄波諾博士具有醫學、哲學和心理學的學術背景,長年研究腦部的思考運作模式,把畢生精力用於創新思維領域的拓展與開發,他根據對人大腦的工作原理的理解,建構了世界上最龐大、最具穿透力的思維訓練系統,-水平思考法,他的思考課程在全球50多個國家的政府機構與大型企業(如微軟、IBM、松下、麥當勞及西門子等公司)都得到了應用,不少跨國公司總裁、諾貝爾獎得主及各領域的精英都推介他的著作。




狄波諾博士在1967年創造了「水平思考」(Lateral Thinking) 這個詞,是因為他認為我們的確需要一個新的詞彙來形容 涉及改變「知覺」和「觀念」的思考方式,如果只使用「創造力」這個詞彙,含意太過廣泛與模糊,通常會和藝術表現和各式各樣的事綁在一起,但「水平思考」是個深思熟慮且嚴謹的程序,也有些工具可以輔助。


那麼,水平思考在商業上能夠做到哪些事情呢?

水平思考提供了七種不同的思考訓練工具,在商業的應用上幾乎可以說是面面俱到,通常可以解決我們最常遇到的以下八種需求:


#企業創新轉型 - 職業關鍵字:企業創辦人、企業接班人


企業任何面向的革新,都需要突破過往經驗與框架,​從有限的選擇中開創新局面,水平思考正是現代企業所需的最佳創新工具。



#激發創意潛能 - 職業關鍵字:產品經理、創意研發


水平思考是為了創造出革新的想法而誕生的思考法,強調「創意思考是一種可學習的技能」,而非只能是天馬行空的想像。


#突破經營困境 - 職業關鍵字:高階經理人、經營幕僚


在資訊暴增、產品多樣化與產品生命週期短化的現代,檢視產品與服務的核心理念是重要的,水平思考工具將協助您檢視困境。


#強化員工思維 - 職業關鍵字:人力資源、教育訓練


水平思考能夠協助學習者練就思考邏輯的全面更新,改變看待事物的方法與角度,並有效改善跨部門或創新研發溝通的架構。


#溝通整合工具 - 職業關鍵字:專案管理、客戶服務


老是在需要溝通的場合,面臨臉紅脖子粗的爭執不下,原因就在於溝通焦點的不對等,水平思考工具將有效帶來新的溝通模式。


#流程優化加強 - 職業關鍵字:生產管理、軟體工程


對於工作上既有流程,沒有可以一招打天下的狀態,必須時時檢視與優化,才能保持最佳生產力水平思考將有效地協助您改善。


#思維邏輯改造 - 職業關鍵字:經營管理、業務開拓


每個人都具備思考的能力,無奈我們的教育與經驗通常以垂直思考為主,容易無法跳出思考框架,水平思考能開創新的思維邏輯。


#拓展研發創意 - 職業關鍵字:產品改良、產品企劃


容易靈感枯竭,想不出好點子?難道靈感只能依靠運氣?水平思考能夠透過建立思考工具步驟的方式給予你研發上的強力幫助。



狄波諾博士在台灣最為人知的思考法為《六頂思考帽》,而在產業變化以驚人飛速改變的現代,突破框架的思考方式正是現代商業所需,2020年,水平思考正式由大玩創意有限公司(思維鷹知識品牌)正式授權,獨家引入台灣,協助台灣的企業與其員工、產品、服務內容等,拓展新的領域。


思維鷹是愛德華·狄波諾博士思考系統(Debono Thinking Systems®)台灣地區的獨家授權授課單位,透過我們前往海外受訓的專業的水平思考教練,引導您學習博士所研發的思維邏輯翻轉與思考迴路建立的最佳工具!


超過一半以上的世界500強企業都曾經或正在使用De Bono狄波諾博士創新思考法,打破常規思考習慣、定焦更全方位、更多角度的解決方案,​思維邏輯翻轉與思考迴路建立的最佳工具。




歡迎有興趣學習的您,透過官網的這個表單傳信件與我們聯繫,我們將有專人為您服務。





--文章撰寫:思維鷹智庫(未經授權請勿轉載)