認為自己沒創意?學校普遍沒教的思維訓練


不論是世界上哪個教育體系,都會標榜他們的主要教育目標之一是「教導學生如何思考」,可是,他們真的教會學生了嗎?


只會料理義大利麵的廚師,算得上是卓越超群的大廚嗎?

如果一輛車子只有一側有輪子,還算是一輛有用的車嗎?


如果思考是基本而重要的技能,為什麼不將它列為課程?

狄波諾博士認為,這些問題有幾個答案:

1.思考本身幾乎從來沒有被明確列入學校的教育課程,學校教育深陷傳統的泥淖中,決策者的經驗與價值觀都建立在過去的時空環境,然而,世界正在改變

2.在一個穩定的世界中,只要教導「資訊」(Information) 便已足夠,因為這樣的世界會持續至學生終身,資訊會告訴你要做什麼,思考彷彿是多餘的。但是,光有知識還是不夠,思考中最重要的創造性、建設性、構思和操作層面,都與知識同等重要

3.大家會認為,我們在課堂上學習的地理、歷史、科學等學科,就已經學到夠多的「思考」,這是個危險的謬論。我們的確會在課堂上學習到一部分關於分析、資訊蒐集和辯論的思考技能,但是離開學校後,我們所需要的思考技能遠多於此。多年來從我的研究成果在業界的應用上來看,使我得到非常清楚的結論:分析和判斷還不足以應付一切。

4.有些人認為,思考是無法直接用教的。他們認為沒有「思考」這回事,只有「思索科學」或「思索歷史」。雖然每門學科領域確實都有獨特的風格、需求和模式,但是有些基本的程序是能夠貫通所有領域的。舉例來說,「評估優先順序」,「尋找各種可能」,「提出假設」與「想出新主意」,就適用於所有領域,這些都是思考的範疇。

5.有些人會認為,目前並沒有實用且可行的、直接教導思考的方法,這樣的回答應該是基於無知。實用可行的方法確實存在,例如CoRT思考課程(Cognitive Research Trust)就已經在許多國家的各種不同文化、不同能力的人身上應用多年了。在委內瑞拉,每個學童每星期得花兩個小時在「思考」上,直到畢業。在馬來西亞,高等理學院直接教導思考的課程已經有十年以上的歷史;在新加坡、澳洲、紐西蘭、加拿大、墨西哥和美國,許多學區的學校也都已經採用CoRT的課程。

在澳洲昆士蘭詹姆士庫克大學湯維斯分校(James Cooke University, Townesville)的約翰˙愛德華茲(John Edwards)教授針對教導思考的成效所做的研究中顯示,即使只是短短七小時的直接教導思考,也能產生很大的效果。

現今,全球各地之所以存在許多延宕多年還難以解決的問題,就是因為傳統的教育誤以為分析、評斷與辯論便足夠了,我們的科學與技術之所以能夠成功發展,並非得力於批判性思考,而是得歸功於「可能性」體系。可能性體系超越我們的資訊,創造出假設與遠景,給我們基本架構讓我們可以藉此審查事物。從人文角度來看,我們迫切需要打破這個觀念,如果我們繼續抱持著這樣的觀念,那麼我們永遠不會認真專注在創造性、建設性和設計層面的思考。

10 次瀏覽0 則留言