水平思考如何鼓勵與協助員工創新?


在當今迅速發展的時代背景下,任何社會組織都必須透過不斷創新,才能獲得生存和發展。為了打破慣性,有效驅動創新與變革,組織需要培育原創性思考能力,動員每個員工發動他們的創造力。


科學研究證明,每個人其實都具有創造力,如果組織能藉助一些工具和訓練有效引導每位員工齊心協力貢獻自己創造性的建議與靈感,將會對組織的發展產生很大的幫助。


概念提取-水平思考工具中第一個學習的有效工具

案例背景:法國第二大以經營零售業為主的商業集團1961年成立於法國北部的里爾,至今早已是一家世界500強企業,業務遍佈全球15個國家及地區,員工人數超過30萬。 然而現代人都知道隨著網際網路時代的到來,傳統零售行業的發展和生存問題是不言而喻的,為了突破當前困境,持續推進組織發展動力,如何鼓勵員工創新成了他們亟待解決的問題。那麼如何創新?有什麼創新的方法?怎樣通過創新方法產生多樣性和可行性的行動方案呢?於是參加培訓的學生們通過運用水平思考工具之一“概念提取”進行了積極的嘗試。

為了實現 “鼓勵員工更創新” 這個目標,學員們首先想到了“學習一門創新課程”的方法,以此作為起始主意,透過水平思考工具的轉化,提煉出了“學習”這樣一個概念。那麼,我們還有哪些方法是可以通過學習來達成鼓勵員工更創新的目的呢?

通過集思廣益,產生了以下鼓勵員工創新的新想法:

1、在不同時間段,上級對員工進行指導溝通,傳授經驗和方法,幫助激發創新能力

2、公司派遣出國深造,通過學習國外更多更新穎的理念激發創意

3、通過網路平臺學習,培養更多的創新理念和想法

4、公司內部進行交流,員工相互之間學習,促進產生不同的理念和創新點


5、參加不同的培訓課程,學習創新的方法和工具,有效提高創造力


……

效果及學員評價:

1、衝出思維框架的侷限,工具使學員突破固有的想法和思路,使主意更加多樣和可行。

2、概念提取的運用,使我們的思維更加發散,產生更多創新主意。

3、創新的主意是以前都沒有想到的,有些通過完善後可以加以實施,並且成果更明顯。


大家沒想到吧,通過“開展一門創新課程”這個想法就能尋求到另外5種方法來鼓勵員工創新。先不要急著點讚,我再告訴您一個秘密,其實“學習”概念下的每個想法,都還能透過工具再次提取其他概念,從而產生更多的想法。這樣當您遇到問題的時候,還愁想不出辦法嗎?


創新並不是一種天賦,而是一種可以學習的技巧。它賦予人們創造力和革新力,同時有助於提高生產力和效益!

18 次瀏覽0 則留言