水平思考如何跳脫一般邏輯,達成「創新性思考」?


狄波諾博士在1967年創造了「水平思考」(Lateral Thinking) 這個詞,是因為他認為我們的確需要一個新的詞彙來形容涉及改變知覺和觀念的思考方式,如果只使用「創造力」這個詞彙,含意太過廣泛與模糊,通常會和藝術表現和各式各樣的事綁在一起,但「水平思考」是個深思熟慮且嚴謹的程序,也有些工具可以輔助。



我們的大腦迴路,會本能性地躲避創造性情境,這是我們總是缺乏創造力的原因,這已經成為了我們的一種「思考模式」,光靠現有的模式來運作,並不會引導出創新。 舉個例子來說,像是「幽默」這個知覺行為是跳脫模式的最佳路徑,這或許是人類心智中最值得留意的特徵,我們所習慣的理性判斷模式,像齒輪、電子設備、算盤等,能夠告訴我們的十分有限,唯獨幽默是發生在人類知覺模式系統上的一種模式,是完全不同的領域。 水平思考的脈絡,正是讓我們能夠跳脫一般邏輯思維的引導方式,由下圖可見一條主要路線(或模式)以及一條支線,這是思考模式系統的一個特徵,以剛剛舉的幽默為例,假設我們今天看到了一個雙關語笑話,一個字的雙重意思構成了模式轉換的機關,我們受到明顯的不合理點所吸引,迫使我們進入了支線。


在這樣的轉換之中,我們的思考會發生所謂的「後見之明」與「洞察力」,會讓我們忽然看見這個幽默背後明顯又合理之處。在這樣的狀況下,也就是強調了任何的創新主意都必須合乎邏輯--否則我們不會認為它有價值。

水平思考的目的,是針對思考模式轉換提供一個更為審慎的方法,而不單是依賴天馬行空的意外或犯錯,水平思考所追求的,是經由對事物深刻的理解而達成思考模式的轉換。

每個人都有機會透過水平思考訓練變成「有創意」的思考者

我們常說一個人有創意,是因為他似乎有著異於常人的思考模式,這個人對於世界有獨特的理解模式,其實,感受到創意的背後原因,是因為我們可以透過新的知覺角度來看世界。在水平思考的訓練裡,我們專注在於改變人的知覺能力,並且能夠持續發揮這項能力。透過知覺能力的訓練,我們可以發揮出強大的創造能力,創意便不再是一種天賦,而是一種可習得的技能。

水平思考是一種心態,同時也是一些明確的方法。所謂的心態指的是願意嘗試以不同的方式看待事情,體會任何看事情的方式只是眾多可能方式中的一種,也明瞭心智如何利用「模式」來跳脫既有模式,轉換到最佳模式,這其中沒有任何的神祕可言,你只需要水平思考工具。

18 次瀏覽0 則留言