創造力不是天生的,關鍵在於後天訓練的思考模式


有個例子舉得很好:天生的智力就像是汽車馬力,出廠時就已經裝備完成;思考力則像是駕駛的技術,可以透過訓練而精進。


不會開車的人即使坐上千萬名車,也毫無用處,優秀的賽車手卻能將老爺車的性能發揮到極致。


智力與思考力有什麼不同?

我們可能直到現在都還帶有一些迷思﹕

智商高的人一定比較會思考。

邏輯強的人,代表思考能力也一定厲害。

但是,我們的成長經驗與職場經驗都告訴我們,「創造力」往往都跟「靈感」畫上等號。以身邊常見的例子來說,那些被我們視為富有「創意」或「創造力」的人,有時候他的學習歷程中不一定著重在於邏輯思考的範疇,這跟智商毫無關係。

那麼,又為什麼邏輯強的人,有時候會感到自己似乎跟「創意思維」是背道而馳的?

關鍵在於思考模式的不同:垂直思考水平思考



垂直思考:邏輯導向、向下深掘

邏輯式的思考方式,是我們在學習的經歷上時常遇到並訓練的方式,這也是過去工業革命時代下的思考產物。舉個生活中的例子:在大排長龍的停車場,依照規範與序列的方式來排隊入場,就是一種邏輯思考下的行為。但是,如果說到要如何不排隊又能停好車子、找尋其他減少等待時間的方法,達成相同目標,則是水平思考所注重的範疇。


水平思考:跨越定義、擴張觀點

水平思考的目的是跳脫制約限制的思考找出全新的解答可能性。如果可以想出多個點子,我們就可以從中挑選出一個最佳做法,以避免陷入邏輯思考按部就班下的思考盲點。

因此,水平思考法對於全新創造改變現況或是激發創意想法,都能夠有非常好的效果,

智力陷阱:智力高人一等的人,不見得是好的思考者

智力是天生的,但思考是可以透過後天訓練的。

誠如狄波諾博士的觀點,思考是一種可以不段精進的技能,透過學習、訓練、練習,就能獲得其效果,思考與其他技能沒什麼不同,只要下定決心,就能改善思考,進而成為思維模式。

為什麼智力高 ≠ 好的思考者?通常是因為智力高的人對於任何議題都有其觀點,注重於邏輯、評估、數據等觀點,智力越高的人,越能找出論點來捍衛其觀點。這在實際生活上或工作上,也常常演變為他們較少能聽取別人的意見、或是嘗試找出改變的可能,而是在第一時間針對目前的事實或現況做出條理式分析,進而讓整個討論進程焦點完全放在「證實」上,以及著重在「經驗」的論述上,難以達到討論效果。

在一個相對成熟的世界運作中,通常只依賴「資訊」(Information)便彷彿足夠,因為我們的人生經歷告訴我們,資訊是能夠遵守的條規,它會告訴你現在必須做什麼,你只需要具備相關的「知識」(Knowledge)便已足夠,思考只是多餘的。

但實際上,光有知識還不夠,思考這件事本身具備了創造性、建設性、構思和操作等層面,這些都與知識同等重要。我們的確會學習一部分關於分析、資料蒐集與辯論的思考技能,但是在實際生活與工作中,我們所需要的思考技能遠遠多過於此,以更宏廣的角度來說,這也包含了個人的價值觀與信念運作系統,在在決定了我們需要決策時的思考範疇,而需要決策的時刻,往往無所不在。這也就是為什麼無關智力、我們必須訓練我們的思考能力的重要原因。

13 次瀏覽0 則留言