企業應用案例-冰淇淋公司透過使用狄波諾博士的思考工具來解決配送難題


一家專門生產優質冰淇淋的著名冷飲公司,在其產品配送環節遇到了棘手的問題。 因為其生產的冰淇淋脂肪含量較高,所以保持合適的存放溫度至關重要;否則,奶油和脂肪將會分開,這將極大地破壞冰淇淋的口感。


冰淇淋從生產車間到零售門店的過程中,會轉運很多次,公司就需要嚴格的進行物流監控,並仔細控制每一個環節里的儲存溫度。在大多數地方,這樣的配送流程足以保證冰淇淋的品質和口感。然而在紐約市,交通十分擁擠,這使得貨車無法順利的將貨物運送到便利店,使得卸貨的效率也大大降低,因此,當貨物運抵時,冰淇淋通常都融化了。

為了應對這一棘手的問題,冰淇淋公司的高管們邀請卡車運輸公司的主管一起討論如何更好的處理紐約市區的冰淇淋配送問題。公司同時邀請了狄波諾認證講師蘇珊來引導會議。

蘇珊希望公司能夠拿出一個全新的概念,從這個新的概念入手,找出解決方法來消除配送困境。她把與會人員分成了兩組,並給出了他們一個隨機輸入詞匯:愛好。她告訴與會人員,大家首先要想一下自己的愛好是什麼,並據此進行思考“我的愛好如何能夠有助於解決這個配送的問題?”



經過幾分鐘的討論後,其中的一個小組成員十分興奮地分享了一個想法。


他說道,“我最喜歡的業餘愛好是划船,所以我們可以開始針對船來進行思考。如果船太大,無法靠近狹窄的口岸,這時人們就會離開大船,將大船上攜帶的小船放下水,通過小船劃到岸邊。”


小組的其他成員們一開始並沒能從這個簡單的場景看出什麼解決方案,但是也都在仔細地聽著他的闡述。


“所以我們為什麼不能先把貨物通過大貨車運送到一個像紐約這樣的繁華城市的郊區,然後再用較小的車輛來代替大卡車,這樣這些小車就可以十分機動靈活地將冰淇淋運送到嚴重擁擠的地區?”


這時所有的人都笑了。但是他們在笑過之後。都興奮地說道,“為什麼不呢?”

然後與會人員根據“船”的這一想法,召開了一個六頂思考帽思考法中的"綠帽會議"。有些人提出可以在類似高爾夫球車或自行車上安裝冰櫃,配置到大卡車中,這就如同上面提到的大船裝載小船的場景。在一天的會議結束的時候,該公司的高管還討論了其他一些可行的解決方案和吸引人的新想法。僅僅幾個月後,蘇珊就得知,他們已經完善並實施上次會議的想法,目前已取得了良好的效果。

13 次瀏覽0 則留言