「水平思考」是什麼?


創新並不是一種天賦,而是一種可以學習的技巧。

突破性的創意並不一定只是因為運氣或偶然。愛德華·德博諾博士的水平思考法提供了一套有意識的系統的創新思維方法。


一種新的思維方式幫助拓展新的領域,創造性地解決工作與生活中遇到的各種難題

今天的企業需要什麼?需要一種新的思維方式幫助他們拓展新的領域,需要一種新的思維方式幫助他們創造性地解決發展中遇到的各種難題。他們需要水平思考。

愛德華·狄波諾博士具有醫學、哲學和心理學的學術背景,他涉及的領域涵括生物訊息系統醫學領域,長年研究腦部的思考運作模式,使他不但擅長教授思考技巧,而且發明出具有歷史意義的創新思維訓練方法。狄波諾博士在《大腦的機制》一書中,描述了大腦中的神經網路是如何作為自我組織系統而運作,他所設計的獨特思考方法,正是基於此項研究,他是「水平思考」(Lateral Thinking)一詞的發明者。

愛德華·狄波諾博士把畢生精力用於創新思維領域的拓展與開發,他根據對人大腦的工作原理的理解,建構了世界上最龐大、最具穿透力的思維訓練系統,創造出了“水平思考法”、“六頂思考帽”等廣泛應用於企業管理中的工具,被譽為“創新思維之父”。他在1960年提出了「水平思考」方式,改變了日常人採用「垂直思考」方式容易出現的問題。這種思考方式曾經掀起一陣熱潮,此外,他在1980年代中期提出的「6六頂思考帽」思考法,至今也仍被廣泛採用。

他已出版80多本著作,被翻譯成40種以上的語言。他的思考課程在全球50多個國家的政府機構與大型企業(如微軟、IBM、松下、麥當勞及西門子等公司)都得到了應用,不少跨國公司總裁、諾貝爾獎得主及各領域的精英都推介他的著作。

另外在美、日、英、澳等50多個國家和地區的大、中、小學校,他的思維訓練課程也得到了普及。


水平思考的工具引導項目


#備選方案/ #提煉概念

怎樣從一個概念衍生出眾多的創意? 如何提煉概念是產生新想法(備選方案)的基礎


#焦點

什麼時候以及怎樣轉換你的思考焦點?焦點是為我們的創造性思維確定思考範圍和思考目標

#挑戰

打破傳統思維束縛,對現狀的特殊性提出質疑,以確定是否有更好的方案


#隨機輸入

通過使用一些毫不相關的刺激物來打開新的思路


#激發和運動

提出激發性的表述,然後運用它們產生新的思路


#收獲

有意識地收集一些不太成熟的觀點和概念,使創造性思維的價值最大化


#處理和評估

讓產生的創意變得有用、有意義並且可以實施


創新並不是一種天賦,而是一種可以學習的技巧。它賦予人們創造力和革新力,同時有助於提供生產力和效益。今天,僅有更好的品質和服務這些基本要素仍然不夠,只有創新才是永久驅動企業成長,並獲得世界性成功的動力。

如果您對課程有興趣,歡迎與我們聯繫。

35 次瀏覽0 則留言